Логотип ООО НП Карьер

Бетон

Состав бетона

Сегодня мы просто не можем представить себе возведение любого строения без использования бетона, даже если в строительстве не используется монолитная плита, фундамент и все перекрытия, возводятся из бетона.

Состав бетона

В зависимости от того, каков объем бетона, можно различить тяжелый и легкий. При возведении монолитной конструкции, перекрытия, используется тяжелый тип бетона.

Легкий тип используют для покрытий здания, перегородок, плит ля теплоизоляции. Самые легкие плиты можно использовать для постройки несущих конструкций, что способствует уменьшению веса всего сооружения.

Выделим в отдельный тип крупнопористую смесь, являющуюся промежуточным от легкого бетона к тяжелому. В этом случае используют для наполнителя шлак гранулированный, гравий керамзитовый, пористый щебень и пемзу.

Для того чтобы составить смесь тяжелого бетона, применяют различные компоненты, которые вносят в смесь, определяя ее предназначение. Неизменным всегда остается щебень, песок и вода, которые и являются основой любого бетонного раствора.
Цементно-водная смесь является главной основой бетона и вы должны правильно составить соотношение цемента и воды, которое и обеспечит крепость, прочность и долговечность бетону.

Цемент представляет из себя сероватый, довольно мелкий порошок, производимый из глины, известняка или же из горной породы, мергеля известнякового. Определить качество цемента можно по степени величины частиц – если цемент мелкий, значит его способность склеивать, довольно высокая.

Сегодня существует достаточно много различных видов цемента, в строительстве, чаще всего используется шлакопортландцемент и портландцемент, обозначаемы как ШПЦ и ПЦ.

Марка вида цемента обозначает нагрузку, которую цемент может выдержать. Наиболее популярными стали марки М400 или М500. К этим обозначениям добавляется и маркировка Д, которая показывает присутствие в цементе добавки.

Одним из важнейших компонентов бетона является песок, который можно разделить на природный и искусственный.

Природный песок – это горный, морской и речной, а искусственный получается в результате переработки различных горных пород, имеющих высокую стоимость и применяется он для обогащения и улучшения природного песка. Одним из аспектов, определяющих качество смеси бетона, является процентное соотношение примесей глиняных и органических, общее количество которых, не должно быть выше чем 5%. Важно учитывать и размер песка, для тяжелых типов бетона используют крупнозернистый песок от 0.4 до 5мм.
Щебень – это тоже важный материал, который получают в результате измельчения горной породы, известняка или гравия.

Если сравнивать гравий и щебень, то последний имеет неправильную форму, на ощупь шероховат, что обеспечивает хорошую сцепляемость с смесью цемента. Самый прочный – это щебень, получаемый из гранитной породы, но он так же и самый дорогой, поэтому чаще всего, используют гравийный щебень.

Если предстоит большой объем работы, лучше всего заказать бетонную смесь на заводе и доставить ее к объекту с помощью машин-миксеров, в который при движении автомобиля, происходит постоянное смешивание смеси, что позволяет держать всю смесь в качественном состоянии и работа по строительству, выполняется быстрыми темпами.

Если же вам не требуется большое количество бетона, то его можно приготовить и на объекте с помощью бетономешалки электрической.
Чтобы получить в результате нужную вам марку бетона, следует при смешивании учитывать все характеристики щебня, песка, добавлять нужное количество воды и хорошо смешивать. Соотношение можно выразить таким образом 1:3:5 – где часть одна цемента, три песка и пять частей, относится к щебню. Воду следует добавлять по мере того, как приготавливается смесь и ее количество, напрямую зависит от нужной консистенции.

Ответим на любые ваши вопросы:

Отправить

Обратите внимание, поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения. Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных, в соответсвии с политикой конфиденциальности сайта